Assassin'S Creed 3: Liberation

Сразу после анонса Assasin's Creed 3: Liberation сложилсь мнение, что игра окажется наспех собранным и дешевым варианом полноценной номерной части (предыдущие портативные части как раз такими бывали).

Даже женщина в главных героях не казалась чем-то интригующим, хотя ничего такого в серии раньше, напоминаем, не было. Но кёльнская демонстрация смогла развеять многие сомнения, которые скопились по обрывочной информации о проекте. Выглядеть лучше, игра, конечно, не стала, ведь как ни крути, а по техническим ресурсам PS Vita серьезно уступает домашним консолям текущего поколения, но разработчики из Ubisoft Sofia все же смогли отбросить этот вопрос на второй, а то и не третий план.

ВОСЬМОЕ МАРТА

За закрытыми дверьми показали небольшой отрывок, в котором Эвелин, главной героине, нужно было выполнить вполне обыденное для серии задание - пробраться на охраняемую территорию и убить бедолагу с крестиком над головой, прибрав к рукам валяющиеся у него в кармане секретные документы.

И если в других играх сериала у вас, по сути, всегда было лишь два варианта для прохождения таких моментов (незаметно пробраться и зарезать цель либо пробиться с силой, попутно раскромсав пару десятков охранников, бардов, алкашей и простых зевак, по глупости попавших под ркук героя), то в Liberation разработчики смогли внести серьезную вариативность даже в эту привычную схему. Что интересно, большая часть нововведений обязана именно женскому полу нового персонажа, а плюс ко всему - ее аристократическому происхождению.

Например, в Liberation появились магазинчики, зайдя в героиня сможет надевать различные наряды, кардинально меняющие не только ее внешний вид, но и стиль игры. К примеру, дорогие шмотки тут же подчеркнут состоятельность Эвелин, что позволит ей охмурять слабохарактерных вояк, давать взятки и просто смотреть на всех свысока.

Первый вариант прохождения, продемонстрированный разработчиками, был вполне привычный. Эвелин, посвистывая, перепрыгивает с крыши на крышу, вырубает парочку часовых и со смачным "чпок" спрыгивает прямо на голову ничего не
подозревающей цели. Затем развязывает мордобой со стоящими неподалеку солдатами, которых ассасинша быстренько убивает, а затем скрывается в закате. Боевая система работает с поправкой на возможности портативной консоли - врагов можно помечать, просто тыкая пальцем в экран, а всю грязную работу героиня дальше делает сама. Отвечая на вопросы из аудитории, разработчики подтвердили, что этим особенности управления Liberation не ограничатся, но болтать лишнего они пока не могут.

ВЫСОКИЙ СТИЛЬ

Для демонстрации следующего способа выполения миссии разработчики забежали в вышеупомянутый магазин переодеваний и облачились в пышный аристократические наряд со шляпкой и зонтиком, верно защищающим героиню от солнечного удара. В таком гардеробе Эвелин едва ли может дышать и разговаривать, так что о паркуре и прыжках в стог сена определенно придется на время позабыть. Вместо этого состоятельная женщина, виляя своими формами, пробирается к часовому и дает ему несколько золотых монет. Ну и кто станет косо смотреть и в чем-то подозревать дочь местного купца? В запретных трущобах Эвелин привлекает внимание стоящего неподалеко солдафона, который при первой же просьбе охотно соглашается сопровождать беззащитную девушку по темным переулкам.

Разжившись телохранителем, Эвелин без особых проблем подбирается прямо к нужному офицеру, а затем, хлопая ресницами и кокетливо улыбаясь, просит его проследовать в темный переулок, где еще не успели отмыть землю от кишок предыдушей жертвы. Через мгновение из солнцезащитного зонтика телохранителю в глаз летит смертельный дротик, а офицер получает заточку под почки и умиротворенно засыпает. Ну а дальше героиня без проблем удирает с места преступления, охмуряя одних и расстреливая зонтиком других.

Довольные реакцией на показанный эпизод, представители Ubisoft снова перезапускают миссию и отправляют Эвелин переодеваться. В этот раз героиня выходит в одежде простой служанки. Разумеется, новый стиль открывает новые возможности. Учуяв запах заблеванного сарафана и крысинного помета стража тут же прикроет нос и не станет особо всматриваться в честно трудящуюся женщину. Можно, к примеру, прибиться к другим рабочим, взять ящик с помидорами и без проблем пробраться через блокпост.

На запретной территории, вооружившись веником, Эвелин безмятежно начинает подметать грязные тропинки, постепенно подбираясь к своей цели, разумеется, не вызывая каких-либо подозрений. Кроме того, простая рабочая одежда и зловонный запах - это то, что вызывает уважение у других рабочих, а также шныряющих неподалеку алкашей. Если их попросить скажем, поприставать к наглому патрулю, который все время засматривается не туда, куда Эвелин нужно, то безнадежные друзья вряд ли откажут в помощи.

Разработчики обещают множество сюрпризов - и сюжетные повороты, которые свяжут Assasin's Creed 3 и Assasin's Creed 3: Liberation, и эксклюзивный контент, ждущий игроков, которые купят игру и для Playstation 3, и для PS Vita. Правда, конкретизировать пока не спешат и просят набраться терпения. К сожалению, закрыть глаза на бедность интерьеров не получается, как ни старайся, - все-таки Assasin's Creed всегда была зрелищной, эффектной игрой. Постоянно приходится ловить себя на мысли, что все эти женские фокусы лучше было бы опробовать в большой и дорогой игре. Может в следующий раз?
0