Студия Rebellion уже который год подряд делает неплохие, но мало чем выдающиеся снайперские симуляторы, в которых большую часть времени нужно ползать на животе и терпеливо ждать подходящего момента, чтобы одним выстрелом снять вражеского генерала. Первые пару часов играть в Sniper Elite всегда интересно, но из-за однообразного геймплея и глуповатых врагов мало кто проходит эти игры до финальных титров. Новая Sniper Elite 3 на первый взгляд мало чем отличается от предшественников.

Главный герой игры — специальный агент Карл Фейрберн. В этот раз он покидает Европу и отправляется воевать с нацистами в жаркую Северную Африку. Его задача — помешать немцам в разработке нового супероружия. Смена сеттинга положительно отразилась на игровом процессе: уровни в Sniper Elite 3 стали в несколько раз больше, чем во второй части — теперь Карл Фейрберн наконец-то покинул узкие улицы европейских городов и теперь охотится на нацистов посреди пустынь и гор.

Убивая противников, главный герой получает более мощные снайперские винтовки, автоматы, пистолеты и разные виды гранат
Задания в одиночной кампании в основном заключаются в том, чтобы устранить немецких офицеров или уничтожить технику врага. Пробираться к цели желательно скрытно, так как Фейрберн легко может погибнуть даже в небольшой перестрелке. Громкое снайперское оружие лучше использовать только при необходимости: в основном придется полагаться на нож и пистолет с глушителем. Также пригодятся и камни, которые можно бросать, чтобы отвлечь внимание противников.

Перед тем как стрелять из снайперской винтовки, следует занять надежную позицию и убедиться, что неподалеку есть источник громкого звука, который глушит выстрелы. Например, можно сломать генератор, чтобы он начал шуметь, или залечь недалеко от артиллерийской установки и нажимать на курок только в тот момент, когда она стреляет. Хотя Sniper Elite 3 не претендует на максимальный реализм, она стала немного сложнее предшественников. Например, на высоких уровнях сложности не отображается точное место попадания пули, а траектория ее полета зависит от направления ветра и расстояния до цели.

Модификации для разных видов оружия можно найти только на трупах врагов, поэтому их следует постоянно обыскивать
Каждое летальное попадание в Sniper Elite 3 выглядит, словно фаталити в каком-нибудь Mortal Kombat X: время замедляется, а рентгеновская камера показывает, как пуля разрывает мышцы, кости и внутренние органы врага. Все это уже было в прошлой части, но для Sniper Elite 3 детализацию и жестокость убийств повысили в несколько раз: кажется, что на эти сцены ушла половина ресурсов PS4 и Xbox One, на которых также выходит игра. Не менее впечатляюще выглядит и уничтожение техники.

Хотя сначала охотиться на нацистов довольно увлекательно, одиночная кампания Sniper Elite 3 быстро начинает надоедать. Задания не отличаются особым разнообразием, и к тому же в игре практически нет интересных гаджетов, которые предоставляли бы игроку больше вариантов выполнения задания. Кроме того, разочаровывает и искусственный интеллект врагов. Даже если застрелить офицера на глазах дозорного, он будет искать главного героя не больше минуты, после чего спокойно вернется к своим обязанностям.

За попадание в определенные органы противника (например, в почку или легкое) игрок получает дополнительные очки опыта
Однако все эти недостатки не так важны, когда играешь с другими людьми. Сюжетную кампанию или миссии-испытания можно проходить в кооперативе с другом. Но интереснее всего проверить свои навыки снайпера в классическом Team Deathmatch, где две команды игроков сражаются на одной карте. В многопользовательском режиме Sniper Elite 3 напоминает фильм «Враг у ворот»: чтобы оставаться в живых, нужно быть терпеливым и внимательным. Правда, это не значит, что каждый игрок занимает удобную позицию и «кемперит» весь матч. Так как количество боеприпасов достаточно ограниченное, приходится часто совершать вылазки за патронами.

По сравнению с предыдущей игрой серии, Sniper Elite 3 — это шаг вперед. Здесь более интересный сеттинг (Африка вместо приевшейся Европы), огромные локации, еще более зрелищная рентген-камера и сетевые режимы, которые идут сразу в комплекте с игрой, а не продаются отдельно, как было в случае со второй частью. Но при всем этом новый проект студии Rebellion не избавился от главных недостатков своих предшественников, которые в очередной раз не позволяют серии подняться на новый уровень. Поэтому разработчики поступили правильно, выпустив Sniper Elite 3 летом — в мертвый для индустрии сезон. Осенью у игры вряд ли были бы шансы привлечь внимание игроков.

Оценка: Плюсы: Минусы:

красивая пустынная Африка;

кооператив;