О чём?

Есть такая серия игр. Называется она Uncharted и выходит это чудо только на Playstation 3. О ней можно сказать примерно следующее: Натан Дрейк изнасиловал Лару Крофт. Студия Naughty Dog с первой же попытки смогла переплюнуть все другие приключенческие игры абсолютно во всех аспектах: экшен, акробатика, персонажи, юмор, атомсфера и тому подобные вещи. Вторая часть стала очередным прорывом, а также одной из самых высоко-оценённых игр за всю их историю. Кажется, в ней не было ни единого недостатка. Все не сомневались о том получится ли третья часть хорошей игрой. Вопрос к Uncharted 3 был простой: сможет ли она стать лучше второй части? На этот вопрос мы и постараемся сейчас ответить.

Сюжет

События игры по большей части разворачиваются на Аравийском полуострове, но также мы побываем в Лондоне, сирийском замке и во французских джунглях. Уровни
не надоедают, даже Саудовская Аравия выглядит по разному: то густонаселённый город, то бескрайняя пустыня, то буря в этой самой пустыне. Кстати, поверьте на слово, в этой игре самая красивая и завораживающая пустыня в играх, даже Journey, почти полностью состоящий из них, не может её переплюнуть. Мало того, что она очень красива, ещё и каждый шаг героя, каждое его касание пальцами песка оставляет свой уникальный след. На пути в пустыне вам пару раз даже встретятся миражи. Сюжет вертится вокруг "Атлантиды песков"-Ирама многоколонного или же просто Убара. Судя по древним мифам и легендам его руины находятся где-то в
Сахаре, авторы же игры рассказывают о том, что на самом деле он находится в арбской пустыне Руб-эль-Хали, расположившаяся на площади в 650000 квадратных километров. Говорят, что город погиб из-за самого царя Саломона, который бросил в город сосуд с джинами(по ходу игры выяснится, что это было психотропное вещество в водоёме, питавшем город водой), которые позже прокляли город. Ещё есть слухи о том, что в этом месте полно сокровищ, за которыми и хотят отправится главные герои. В целом сюжет очень хороший, а харизматичные персонажи лишь заставляют следить за ним ещё более усердно. Горячо рекомендуем пройти первую часть так, как тут много отсылок к ней и особенно интересно выискивать их.

Графика

Отдельно, стоит отметить графическую составляющую игры. Графика в этом проекте просто потрясающая. Многие считают Battlefield 3 самой красивой игрой на свете, но я не согласен с этим утверждением. Графика Battlefield 3 цепляет глаз по большей части лишь своими технологиями, немного обделив нас красивыми пейзажам, а вот в Uncharted 3 есть и то, и другое. Конечно, она не настолько блещет технологиями, хотя и с ними всё более чем в порядке, а дарит нам красивейшие пейзажи арабских и не только городов. В Battlefield 3 графика по настоящему удивляет лишь в миссии на самолёте и в финальной в миссии, в Uncharted же большая половина миссий содержит моменты, которые вы, вероятно, не забудете никогда. Ещё на славу удались, как лица персонажей, так и они в целом. На лице видна каждая морщинка и царапинка, в одной из миссий Дрейк бежит в белой футболке, а на футболке во время бега образуются натуральные складки-тут ты и понимаешь, что в Naughty Dog работают одни из лучших мастеров по компьютерной графике.

Геймплей

В целом механика игры не претерпела изменений, но всё-таки они есть. Самые сильные перемены затронули рукопашную часть-теперь иногда она даже похожа не последние две части Бэтмена. В паре моментов вам придётся сразиться не с одним, не с двумя, а примерно с десятком человек. В эти моменты бои сильнее всего напоминают дилогию, названную выше. Вы бьете врагов, а в нужный момент вам нужно нажать кнопку для контратаки. Думаете просто? Не тут-то было. Иконки, горящие над противником гораздо менее заметны, чем в Бэтмене, а время на раздумье вам дают гораздо меньше. Схватки в режиме тет-а-тет тоже изменились. Теперь враги могут хватать вас, наносить удар, требуя контратаки, а Натан Дрейк активно использует расположенные рядом предметы. Мы можем ударить врага: бутылкой, гаечным ключом, дверью холодильника, головой об стол, рыбой и многими другими предметами. В первой части вы могли просто бить врага или же враг мог бить вас, во второй враг начал хватать вас, а вы должны были нажимать вовремя кнопку, в третьей же вы видите то, во что всё это превратилось. Перестрелки остались прежними, разве что уровень сложности значительно повысился. Если в играете на Normal(а это по моему мнению это оптимальный уровень сложности), то приготовтесь умереть не раз и не два так, как противники обходят вас с фланга и у них оружие ничуть не хуже, чем у вас. Акробатика не изменилась, но, видимо, из-за активной разработки The Last of Us тут стало гораздо больше недопрыгов и геймдизайнерских ошибок. Головоломки стали только лучше, каждая из них не очень сложная, но чертовски атмосферная. Если вы всё-таки не можете решить одну из них, то через некоторое время вам на помощь придут понятные и адекватные подсказки. Игра сохранила прежний стиль повествования, то есть перестрелки тут могут смешиваться с акробатикой или же вы придётся управлять персонажем во время безумно красивой кат-сцены.

Итог

В целом игра просто потрясающая, одна из лучших(по моему мнению лучшая) игра в этом году, а по совместительству главный повод купить Playstation 3. Но, к сожалению, в целом, возможно, из-за The Last of Us разработчики не выложились по полной и не смогли превзойти вторую часть. Если бы такую игру нам дали вместо второй части, то это было бы ещё большей революцией в жанре, но это продолжение с небольшими нововведениями, и игра может поразить так, как это сделала Uncharted 2. Но кому это важно, когда это просто чертовски крутая игра. Неожиданно, а особенно после фэйловой четвёртой части Инидианы Джонса, этот проект стал лучшим приключенческим проектом вобще и не только среди видеоигр.
Геймплей: 9
Графика: 10
Звук/Музыка: 10