2 22651 10.09.2015, Четверг

Прямо из цеха: Mafia III - почему мы отказались от итальянской мафии?

Вместе с официальным анонсом Mafia III многие геймеры остались недовольны новым главным героем игры. 

3 37855 10.07.2015, Пятница

Что может быть лучше обнаженных ведьмачек? «Ведьмак 3: Дикая охота»

«Если надо будет выбирать между одним злом и другим, я не буду выбирать вовсе». 

0 8017 05.07.2015, Воскрес.

Холодное сердце. Обзор Kholat

В Kholat есть удачные моменты, есть отличная работа со звуком и даже несколько минут чарующего голоса Мэри-Элизабет Макглинн.

0 7763 28.06.2015, Воскрес.

E3 2015 посетило более 52 000 человек

В этом году выставка Electronic Entertainment Expo привлекла более 52 тысяч посетителей. Для сравнения, в прошлом году их было 48 тысяч.

В STEAM ВПЕРВЫЕ ПОЯВИТСЯ ВИЗУАЛЬНАЯ НОВЕЛЛА СО СЦЕНАМИ СЕКСА БЕЗ ЦЕНЗУРЫ

theKane 1 29410 20

О ТОМ, НА ЧТО СПОСОБНЫ ДАРТ ВЕЙДЕР И ЛЮК СКАЙУОКЕР В STAR WARS

theKane 0 25654 18

Фанат создал настоящую дверь в убежище Fallout 4

theKane 0 3602 13

Национальная платежная система появится в России уже в этом году

maddog666

Блог автора

Читателей: 0

Читает: 0

Подписаться
Читательский рейтинг
18750

Национальная платежная система в России может появиться уже в этом году. Вопрос о необходимости создания такого финансового инструмента остро встал после того, как Visa и MasterCard без предупреждения заблокировали платежи с карточек нескольких российских банков. Международные системы уже признали свою ошибку. Но уверенности, что ситуация не повторится нет ни у кого. Как перестать зависеть от подобных ошибок — в том числе осознанных?

Западные санкции, введенные против владельцев банков, неожиданно ударили по обычным клиентам. Что многое говорит и о бизнес-принципах, и об этике крупнейших платежных систем мира. "Разблокировали, потому что не должны были блокировать, — говорит президент ОАО "СМП-БАНК" Дмитрий Калантырский. — Против самого банка санкции не применялись".

Такая блокировка россиян случается не в первый раз. В разгар кризиса 1998 года, те же Visa и MasterCard уже отключали Россию от международных платежей. При том, что именно на девяностые годы и приходится триумфальное шествие двух западных "монстров" по России. К сегодняшнему дню российские банки выпустили почти 40 миллионов карт только систем Visa.

Как сообщало WikiLeaks, именно Visa и MasterCard обращались в госдепартамент США с просьбой не позволить России создать свою платежную систему. По оценкам американцев, в противном случае Visa и MasterCard вместе будут терять до 4 миллиардов долларов ежегодно. Так и получилось, что к моменту введения санкций на долю этих платежных систем приходится две трети всех российских операций по пластиковым картам.

Политически ангажированное решение Visa и MasterCard прекратить работу всего с одним российским банком, показало насколько россияне за последние годы оказались зависимы от иностранных платежных систем. Начисление зарплат, в том числе и сотрудникам бюджетных организаций, привычный способ совершать покупки и осуществлять переводы. Американские платежные системы продемонстрировали россиянам свою ненадежность. Получается, что западные санкции стали поводом создать национальную платежную систему в России.

Опыт создания национальных платежных систем есть и на западе, и на востоке. Один из примеров, который может быть взят за основу — китайский UniPAY. Который 12 лет назад в Поднебесной совместно создали несколько китайских банков при поддержке китайского ЦБ.

Система JCB — японского кредитного бюро сегодня успешно обслуживает уже не только самих японцев. 59 миллионов пользователей могут получать деньги и расплачиваться в 190 странах мира. Например, в Лондоне, в супермаркете японских товаров карты JCB принимают без проблем.

"Картой JCB можно пользоваться наравне с Visa, MasterCard и American Express. И мы видим, что японские туристы, которые приезжают в Европу, не испытают никаких проблем, пользуясь этой системой", — говорит менеджер магазина в Лондоне Сирагами Хироми.

Уже с 2011 года подготовки к введению своей платежной системы идут и в России. Последний кризис ускорил процесс подготовки. "Мы можем привести именно эту масштабность, когда отечественными картами будут пользоваться не только внутри страны, но и в странах нашего ареала, — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Мы сегодня не на нулевом уровне находимся, а на достаточно продвинутом уровне. Нужен год, или чуть менее".

Система ПРО100, которая уже начала разрабатываться, позволит вывести российские расчеты из американских процессинговых центров. "Важно, что это система национальная", — говорит президент Сбербанка РФ Герман Греф. Национальная платежная система, говорят эксперты, это еще и вопрос государственной безопасности. Все данные об операциях, проводимых с помощью карт, не будут отправляться за рубеж, а станут храниться в России.
←Благодарность за интересный пост →
+13




Комментариев: 0 Просмотров: 747